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STEP #31 - L' ABC della cosa

Di seguito l’abbecedario della cosa:

A come acqua, ingrediente utilizzato per la preparazione del pane
B come battitura, una fase del processo di panificazione dell’ ‘nciminato
C come crosta, costituisce una parte della cosa, è sottile e croccante
D come Dylan Dog, il fumetto contenente delle vignette con il pane
E come Egizi, fu la popolazione che introdusse la tecnica di lievitazione
F come Finocchio, i suoi semi sono utilizzati per la preparazione dell' 'nciminato, considerato l'ingrediente fondamentale
G come Germoglio, primo stadio della vita della spiga
H come Hot Dog, tipico panino di origine americana, ormai facente parte della nostra cucina
I come Immacolata Concezione, ricorrenza in cui viene mangiato l' 'nciminato
L come Lievito, ingrediente introdotto dagli Egizi
M come Mollica, parte dell' 'inciminato, tra la crosta anteriore e posteriore
N come Nero, tipico pane del Nord-Europa
O come Olio, ingrediente utilizzato sia per la sua preparazione che per condirlo
P come Pablo Neruda, autore di una raccolta che racchiude un'opera dedicata al pane
Q come Quinoa, pane ottenuto dai semi di quinoa
R come Rotonda, è questa la forma che viene data all’ ‘nciminato
S come Serradifalco, paese in cui la cosa rappresenta una specialità locale
T come Tavola, "luogo" in cui la famiglia e gli amici si riuniscono per gustare l' 'nciminato
U come Uova, ingrediente dell’ ‘nciminato
V come Vino, viene bevuto, come da tradizione, insieme all' 'nciminato, l'8 dicembre
Z come Zucchero, ingrediente dell' 'nciminato.


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STEP #01 - Il luogo

Serradifalco è un piccolo paese di circa 6000 abitanti della provincia di Caltanissetta, situato nella Sicilia centrale. Latitudine: 37°27′13″ N Longitudine: 13°52′49″ E Altitudine sul livello del mare: 489. Il Feudo di Serradifalco si trova iscritto sin dal XIV secolo nella Contea di Caltanissetta. Nel 1493 il primo conte, Giovanni Tommaso Moncada, lo vendette a Niccolò Barresi di Pietraperzia; in seguito si succedettero numerosi conti fino alla signoria dei Graffeo. Il 15 maggio 1652 il Feudo e il titolo di Barone di Serradifalco vennero venduti al palermitano Leonardo Lo Faso. Si deve a lui il vero e proprio sviluppo economico e demografico del comune di Serradifalco. Serradifalco è un centro agricolo e minerario della regione collinare tra il fiume Platani e il fiume Salso alle falde nordoccidentali della Serra Cusatino. L'abitato è posto sul ciglio di una cavità carsica, occupata dal temporaneo lago Soprano di Serradifalco, detto anche Lago Cuba, riserva natural

STEP #15 - L'evoluzione futura della cosa

Il pane è un alimento antichissimo (si pensa addirittura che risalga al V a.C.). Immaginare un suo sviluppo innovativo è assai difficile. Un progetto della N.A.S.A vuole portare sulla stazione spaziale internazionale (ISS) questo alimento, fino ad ora vietato a bordo poiché le briciole vaganti per via della gravità zero erano una enorme minaccia per la sicurezza. Questo progetto è il continuo di una rivoluzione che si vuole apportare alla qualità della vita sulla ISS. Da qualche anno il cibo fornito agli astronauti è passato da pillole e barrette a cibo "comune" come insalata, lasagna e dolci. Questo per migliorare le stressanti condizioni lavorative a favore della qualità stessa del loro operato. Il progetto si chiama " Bake in Space ", esso vuole creare un nuovo tipo di pane con un impasto tale da non formare le briciole e progettare un forno nel quale il pane potrà essere cotto direttamente nello spazio. Questo ambizioso progetto prevede che entro il 202

STEP #27 - Il museo della cosa

Immaginando un museo dell’ ‘nciminato e più in generale del pane, questo dovrebbe essere un percorso che inizia dalle prime fasi della sua produzione fino ad arrivare alla sua evoluzione futura. Lo scopo del museo è quello di far capire ai visitatori quanto il pane sia stato ed è tuttora importante nella maggior parte delle culture e delle epoche, creando un percorso interattivo volto soprattutto ai più piccoli. In particolare il percorso inizia con una serie di modelli in miniatura che, in ordine cronologico, raffigurerebbero il pane e la preparazione nel tempo e nelle diverse culture, fino ai giorni nostri. Qui i più piccoli potrebbero scegliere la tipologia di pane da realizzare a fine percorso. Successivamente vengono esposti gli ingredienti della cosa: da una parte, i vari tipi di farina che possono essere usate per preparare il pane, suddivise per tipologia di cereale da cui si ricava, dal grado di raffinazione; dall’altra, invece, i tipi di lievito, l’olio, l’acqua, dand